中国男篮名帅有望再次出山!曾六夺CBA总冠军,能否再续辉煌

“李春江不会离开浙江广厦,他的合同还没有到期!”根据篮球先锋报记者透露,李春江还有可能再次成为广厦的主教练。在CBA,李春江这样的本土名帅太受欢迎了,一旦合同到期,会有很多球风奉上合同。目前有多支CBA球队都准备换教练,前中国男篮名帅王非,上赛季在山西队担任总经理兼主教练,有望再次出山。

王非是中国男篮北斗级别的教练,资格比李春江、杜锋等人更老,有资格和蒋兴权这种的教父级别相提并论。王非曾经也是国手,球员时期就帮助中国男篮取得过辉煌的成绩,退役后成为了教练,1994年出任八一男篮主教练,带领八一男篮在创建初的CBA联赛中取得五连冠的佳绩,一共带领八一队夺得了六次CBA总冠军,是八一王朝的奠基人,培养出了刘玉栋、王治郅、莫科、李楠等优秀球员,可以说王非的弟子遍布CBA。

王非还两度成为中国男篮主帅,带领过中国男篮夺得过亚运会、亚锦赛的冠军,还带领中国男篮在世锦赛中取得过第12名的好成绩。让王非至今耿耿于怀的是2002年的釜山亚运会,在决赛大比分领先的情况下惜败韩国丢掉冠军,王非也因此下课;更糟糕的是,他的父亲也正好在这期间去世,王非后来说:“那段时间比较的痛苦,差不多经过了将近一年的调整。”

后来,王非也短暂执教过新疆队、浙江广厦,但都没有取得实质性的成功,任期也比较短。最近一次执教CBA是在山西男篮,2018年上任,去年休赛期因为与山西队新的投资方意见不一,王非主动辞掉了职位。毫无疑问,王非绝对是中国篮球历史上被载入史册的人物,但离开八一队后没有取得成功,也有人说王非、阿的江这一辈的老教练思想已经过时了,现在篮球时代不同了。

王非开设了自己的训练营,曾经还去了NBA独行侠队学习,现在致力于中国篮球的青训,希望能够培养出更多有潜力的球员。如今再次有CBA球队邀请王非出山,还是非常让人期待的,他能够再续辉煌吗?

About the Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these